Ролевые офсетные журнальные машины heatset. Принцип построения

Рулонные офсетные журнальные машины предназначены для печати высококачественной журнальной, коммерческой, акцидентной, рекламной продукции, иллюстраций и вкладок на офсетной и мелованной бумаге с последующим закреплением краски на оттиске горячим воздухом, называемые heatset. Машины имеют модульное построение, где все узлы выстроены в линию горизонтально (реже вертикально).

Основными модулями таких машин можно назвать:

  • модуль подачи бумажного полотна (ролевая размотка) с модулем натяжения и равнения бумажного полотна (накопителем),
  • печатные модули (печатные секции),
  • модуль сушки,
  • модуль охлаждения,
  • фальцевальный модуль (фальцаппарат),
  • пульт управления.

Также ролевые офсетные журнальные машины (heat-set, commercial) могут комплектоваться модулем силиконирования и модулем дожига.

схема построения рулонной журнальной heat-set машины на примере Heidelberg М-600

схема построения рулонной журнальной heat-set машины на примере Heidelberg М-600


Ролевые журнальные машины: KBA Compacta 216, Man Roland Lithoman B, Komori S20, Goss M-600C, Harris M850, Mitsubishi Diamond 48, Zirkon Forta 660


1. Модуль подачи бумажного полотна (ролевая размотка/зарядка)

ролевая размотка/зарядка с автосклейкой

ролевая размотка/зарядка с автосклейкой

Предназначен для установки бумажного роля, размотки полотна и его дальнейшей подачи в модуль натяжения и равнения.
Как правило в ролевых офсетных журнальных машинах используют ролевые зарядки с автоматической склейкой бумажного полотна. Это позволяет печатать без остановок длинные тиражи, существенно сокращая время на замену роля и последующую настройку машины.
Отмотанное бумажное полотно сначала попадает в модуль натяжения и равнения полотна. Он предназначен для обеспечения качественной проводки бумажного полотно, обеспечивая необходимое натяжение. Натяжение регулируется в зависимости от количества и качества бумаги на рулоне.

2. Печатные модули (печатные секции)

Печатные секции для ролевых офсетных журнальных машин чаще всего имеют горизонтальную проводку полотна. В таких секциях полотно движется горизонтально, параллельно полу.
При этом в каждой печатной секции печать производиться одновременно с 2-х сторон полотна (лицевой и оборотной) по принципу “резина к резине”. Это даёт возможность при наличии уже 4-х печатных секций получать на выходе полноцветную продукцию 4+4.

конфигурация печатных секций для печати 4+4

конфигурация печатных секций для печати 4+4

Если необходимо изготавливать продукцию с чёрно-белой вкладкой, машины могут иметь конфигурацию:

  • сдвоенная ролевая размотка (для одновременной размотки 2-х ролей),
  • модуль натяжения и равнения для 2-х бумажных полотен,
  • 5 печатных секций,
  • модуль сушки для 2-х бумажных полотен,
  • два модуля охлаждения,
  • фальцевальный модуль (фальцаппарат),
  • пульт управления.

Первое полотно, пройдя последовательно через 4 печатные секции будет иметь на выходе красочность 4/4. Второе полотно будет пропущено только через одну 5-ю секцию, и после запечатки будет иметь по одному цвету с каждой стороны полотна. Такая конфигурация также может быть использована для печати 5/5, где кроме стандартной CMYK нужен пантон. Также 5-ю секцию можно использоваться для впечатывания.

Для увеличения страничности цветной (многокрасочной) продукции используют машины с двойным диаметром офсетного цилиндра и/или двойной шириной бумажного полотна, что при ширине полотна до 2.860 мм позволяет получать продукцию объёмом до 96 полос (например в новом MAN LITHOMAN S). Мы продаём б/у журнальные машины из Европы любой ширины с одинарным или двойным диаметром цилиндров.


Рулонные машины для коммерческой печати: KBA Compacta 213, Man Roland Rotoman N, Solna C480, Heidelberg Sunday 2000, Harris M130, Mitsubishi Diamond 8, KBA C16


3. Модуль сушки

Печать журнальной, коммерческой и рекламно-акцидентной продукции производится на высоких скоростях на мелованной бумаге, которая имеет плохую впитываемость (адгезию). Для полного высыхания бумажного полотна используют сушки с горячим воздухом. На сегодняшний день наиболее широко используются газовые сушки.

сушка горячим воздухом на примере Heidelberg Contiweb

сушка горячим воздухом на примере Heidelberg Contiweb

4. Модуль охлаждения

Перед фальцеванием бумажное полотно необходимо охладить, для этого необходим модуль охлаждения. Он представляет собой группу из нескольких (3-4 шт) металлических цилиндров, через которые пропускают воду. Соприкасаясь с поверхностью цилиндров бумажное полотно отдаёт излишек температуры и охлаждается.

5. Фальцевальный модуль (фальцаппарат)

Фальцевальные аппараты ролевых офсетных журнальных машин отличаются большей массой, безграфеечным (барабанным) исполнением и разнообразием вариантов фальцевания.
При производстве коммерческой и рекламно-акцидентной продукции заказчики зачастую требуют различные конфигурации изданий. Эти задачи и призваны решать фальцаппараты ролевых офсетных журнальных машин. В зависимости от конфигурации фальцаппараты могут делать: продольный, поперечный (от 1 до 3), двойной параллельный, дельтафальц и др.

возможные варианты продукции на примере фальцаппарата CF (Komori System_38S)

возможные варианты продукции на примере фальцаппарата CF (Komori System_38S)

Кроме того ролевые машины для коммерческой печати почти всегда оснащены фальцевальными аппаратами, которые могут делать проклейку или прошивку скобой корешка тетради. В таком случае на выходе получается сразу готовый продукт.


б/у машины для акцидентной печати: Man Roland Lithoman S, Komori S38, Goss Sunday 2000, Harris M600, Albert Frankenthal A101, KBA Compacta 618, Zirkon Supra 660


6. Пульт управления машиной

Служит для дистанционного управления процессами в ролевой печатной машине. В зависимости от конфигурации он может выполнять и контролировать и отображать функции в любой части машины. Это:

  • дистанционное управление подачей краски по красочным зонам каждой печатной секции. При этом могут использоваться устройства для измерения цвета (денситометры),
  • регулировка совмещения красок, посредством приводки цилиндров (диагональная, радиальная и осевая приводки),
  • настройка и регулировка подачи увлажняющего раствора.

Современные журнальные ротации связаны через интерфейс с участками допечатной и послепечатной подготовки, что позволяет уже на этапе вывода плёнок (форм) получить/передать необходимую информацию о технологических требованиях и характеристиках.
Также довольно часто используются устройств памяти для сохранение параметров заказов.

На мониторе (экране) за пультом печатника можно управлять и контролировать процессы, происходящие в рулонной журнальной машине, а также состояние её отдельных узлов.

Подробные описания модулей и секций Вы сможете найти в разделах «Справочная» и «Энциклопедия»


Мы поставляем б/у ролевые журнальные машины из Европы всех известных производителей. Подробная информация в соответствующих категориях нашего сайта




Все права защищены и охраняются законом © 2011-2018. Все графические, текстовые, и иные материалы, представленные на сайте, предназначены только для демонстрационных целей. Все права на них принадлежат их законным владельцам.