ролевые офсетные газетные машины coldset. Принцип построения

Ролевые офсетные газетные машины coldset. Принцип построения

Ролевые офсетные газетные машины предназначены для чёрно-белой и цветной печати продукции на газетной бумаге массой от 45 г/м2 до 80 г/м2.  В офсетных газетных ротационных печатных машинах происходит естественное закрепление краски на оттиске без сушки, так называемые coldset машины. Все они имеют модульное построение и на заводе-производителе могут комплектоваться согласно требованиям заказчика. При покупке подержанной рулонной машины её, впоследствии, также можно доукомплектовать различными модулями для построения желаемой конфигурации, при наличии технической возможности.

схема построения рулонной газетной машины на примере Solna D200/280/380

схема построения рулонной газетной машины на примере Solna D200/280/380

Традиционно машины состоят из нескольких основных модулей:

  • модуль подачи бумажного полотна (ролевая размотка),
  • модуль натяжения и равнения бумажного полотна,
  • печатный модуль (печатная секция),
  • фальцевальный модуль (фальцаппарат),
  • пульт управления.
1. Модуль подачи бумажного полотна (ролевая размотка/зарядка)
рольная зарядка

рольная зарядка

Служит для установки роля бумаги и дальнейшей подачи полотна в модуль натяжения и равнения.
Самый простой модуль ролевой размотки представляет собой шпиндель, на который устанавливался бумажный роль (зажимается конусами/цанговое крепление), с устройством торможения для регулировки скорости размотки и натяжения полотна. Изначально в машинах применялись механические (фрикционные) а позже пневматические, порошковые электромагнитные и т.д. устройства торможения.
В современных машинах устройство размотки представляет собой сложный механизм, в котором происходит не только процесс размотки, но и автоматической склейки полотен, их равнения и натяжения, контроля обрыва и т.д.


Ролевые газетные машины: Solna D-30, GOSS Community SSC, Zirkon Forta 660, Man Roland Uniset 70, Manugraph NewsLine S30, Albert Frankenthal ROF, News King, TPH Orient Super 30000, KBA Compacta 213, Heidelber Mercury V 30, Wifag Evolution 372, Harris V22


2. Модуль натяжения и равнения бумажного полотна (накопитель).

Для правильной проводки бумажное полотно должно иметь определённое натяжение. Натяжение необходимо регулировать в зависимости от типа, свойств и качества бумаги, а также её количества в рулоне. Натяжение должно быть достаточным, для стабильной проводки бумажного полотна и при этом не допускать его разрыва.

модуль натяжения и равнения бумажного полотна Самым простым способом натяжения бумажного полотна является применение качающегося или плавающего валика (механическое натяжение). В современных скоростных ролевых офсетных машинах используют системы электронного регулирования натяжения, в которых бумагопроводящий валик оснащен датчиками и выполняет функции измерительного звена.

3. Печатный модуль (печатная секция)

Печатные секции (модули) по принципу проводки бумажного полотна конструктивно могут быть исполнены в 2- вариантах: с горизонтальной или вертикальной проводкой.

В секциях с горизонтальной проводкой бумажного полотна цилиндры расположены примерно по вертикали, а полотно движется между ними. При этом печать может производиться как с одной стороны полотна, при построении секции «резина к стали», так и с 2-х сторон полотна (лицевой и оборотной) одновременно. Такие печатные секции ещё называют «резина к резине».

классическая 4-х цилиндровая печатная секция “резина к резине” (1+1)

классическая 4-х цилиндровая печатная секция “резина к резине” (1+1)


Рулонные газетные машины: Solna G150, GOSS Newsliner, Zirkon 7221, Man Plamag Ecoman, Manugraph FrontLine 60, Media King 2000, PressLine 20, KBA A510 Journal, Heidelberg Mainstream, WIFAG OF7, Harris N800


Для многостраничной цветной печати газет, конструкция горизонтального построения не очень удобна, поэтому на сегодняшний день ролевые офсетные машины для газетной печати (сold-set, newspaper) с горизонтальной проводкой бумажного полотна практически не выпускаются.
Подавляющее большинство современных газетных машин имеют вертикальную проводку бумажного полотна, что реализуется в так называемых U-образных печатных секциях или секциях башенного построения.
Собственно башни есть установленные друг на друга 2,3 или 4 U-образные печатные секции, образующие 2Hi, 3Hi или 4Hi башню соответственно.
Также существуют и широко применяются 3-х красочные печатные секции Y-образного построения, 3CS модули и 4-х красочные 4CS модули.

принцип построения Y-секции (3/0, 1/2,1/1)

принцип построения печатной Y-секции, возможные варианты печати 3/0, 1/2,1/1

принцип построения 4Hi-башни (4/4)

принцип построения 4Hi-башни (4/4)

4. Фальцевальный модуль (фальцаппарат)
фальцевальный аппарат Goss SSC

фальцевальный аппарат Goss SSC

Фальцевальный аппарат служит для формирования заданной тетради из предварительно запечатанного бумажного полотна. Конструктивно фальцаппараты могут быть исполнены как:

  • клапанного типа, где тетрадь транспортируется цилиндром при помощи графеек,
  • барабанного типа, где процесс обработки происходит при помощи резального, фальцевально-ножевого и внутреннего цилиндра с фальцевальным ножом.

В зависимости от конфигурации фальцаппараты могут делать несколько типов фальцев: продольный, поперечный (от 1 до 3), двойной параллельный, дельтафальц и др.

5. Пульт управления машиной

Служит для дистанционного управления процессами в ролевой печатной машине. В зависимости от конфигурации он может выполнять и контролировать и отображать функции в любой части машины. Из наиболее важных функций можно выделить:

  • дистанционное управление подачей краски по красочным зонам печатной секции, в том числе с использованием устройств для измерения цвета посредством прямого сканирования оттиска,
  • регулировка совмещения красок, посредством изменения положения отдельных формных цилиндров (диагональная, радиальная и осевая приводки),
  • настройка и регулировка увлажняющего аппарата.

Газетные ротации б/у: Solna Circulator, GOSS Colorliner, Zirkon 9621, Man Roland Cromoset, Manugraph Mark 62, Color King 2000, PressLine 30, KBA Cortina, Heidelberg Mercury, WIFAG OF 5, Harris N845


Современные машины имеют удобный интерфейс «человек-машина», что позволяет сократить время приладки и уменьшить влияние человеческого фактора на этапе передачи данных.
Удобным является использование устройств памяти для сохранение параметров заказов, например, регулировки красочного аппарата.
Все процессы, происходящие в ролевой офсетной машине и её отдельных узлах, отображаются на мониторе (сенсорный экран).

новый пульт EAE Desk 7 для рулонных газетных машин, дебют на Drupa 2016

новый пульт EAE Desk 7 для рулонных газетных машин, дебют на Drupa 2016

Ролевые офсетные машины могут иметь одинарную, двойную или даже тройную ширину бумажного полотна. Ширина полотна при этом достигает 2.400 мм а производительность машин до 90’000 копий/час.
Также интересным решением являются машины с двойным диаметром офсетного цилиндра, что тоже даёт возможность получать в 2 раза больше продукции за один оборот машины.

Подробные описания модулей и секций Вы сможете найти в разделах «Справочная» и «Энциклопедия»


Мы поставляем б/у ролевые газетные машины из Европы всех известных производителей. Подробная информация в соответствующих категориях нашего сайта




Все права защищены и охраняются законом © 2011-2018. Все графические, текстовые, и иные материалы, представленные на сайте, предназначены только для демонстрационных целей. Все права на них принадлежат их законным владельцам.