Арочное построение печатных башен машины Goss Colorliner

Арочное построение печатных секций

ȂДля многокрасочной газетной печати используют многоярусные машины с вертикальной проводкой бумажного полотна. Первые вертикальные печатные секции представляли собой модули (1+1, 2+1 и т.п.), которые располагались (надстраивались) друг над другом. Такие секции удобны в обслуживании, и хорошо зарекомендовали себя в работе, но при этом имели существенный недостаток – большую высоту. Поэтому вскоре популярность приобрели печатные башни “арочного” построения. Оба офсетных цилиндра расположены при этом горизонтально относительно друг друга, а между ними проводится полотно в вертикальном направлении. Соответствующие формные цилиндры, а также красочные и увлажняющие аппараты примыкают к ним на обеих сторонах, благодаря чему образуется форма арки, откуда и пошло название этого метода построения — арочное. Арки могут быть симметричными и несимметричными. Симметричные используются в простых газетных машинах, не отличающихся очень высокой скоростью работы. Несимметричные, в которых полотно частично охватывает офсетные цилиндры, используются в машинах, предназначенных для печати продукции более высокого качества таких как Goss Newsliner, Goss Universal, Goss Colorliner, Koenig & Bauer (KBA) Colora и др.

Различают 2 типа “арок”:

“Выпулкая” арка, у которой формные цилиндры расположены ниже офсетных. Такое построение используется, например, в машинах фирм Heidelberg, КВА, “КПЦ Полиграфмаш” (Рыбинск) и др. “Вогнутая” арка (другое название U-образный печатный модуль), в которой формные цилиндры расположены выше офсетных. Такую арку используют в своих машинах фирм DGM, Goss, King Press, J. Mahabeer, The Printers House и др.
Выпуклая арка. Внешний вид Вогнутая арка. Внешний вид

Поскольку одна арочная секция позволяет получить только одноцветную печать с обеих сторон бумажного полотна, в настоящее время они практически не используются. Для полноцветной печати используют печатные секции башенного типа, состоящие из нескольких (чаще всего 4-х) арочных печатных модулей расположенных друг на друге. Известны башни, в которых используются арочные модули только одного типа – только выпуклые или только вогнутые.

арочная печатная секция

арочная печатная секция

Но в современных рулонных печатных машинах, преимущественно газетных, для уменьшения высоты печатной башни, чаще всего используют комбинацию обеих типов арок, что образует печатную секцию H-типа.

печатная башня H-типа, построенная из комбинации вогнутой и выпуклой арок

печатная башня H-типа, построенная из комбинации вогнутой и выпуклой арок

Прекрасно зарекомендована себя конструкция башен, состоящих из четырех поставленных друг на друга арочных печатных модулей, созданных по технологии коротких красочных аппаратов, с линейным расположением цилиндров вместе с красящими и увлажняющими устройствами, устройствами для смывки, и устройствами автоматической смены пластин. Восьмисекционная башенная машина KBA Cortina, построенная по такой схеме, имеет высоту всего около 4,2 м, и дает возможность установки ее в стандартные промышленные здания. Технология беззональных (коротких) красочных аппаратов, сокращает количество макулатуры, и делает возможной особо контрастную печать, снижая при этом количество макулатуры до абсолютного минимума и давая возможность печати с использованием 700-го и FM-растра.
Такие башни применяются в машинах Koenig & Bauer (KBA) Cortina (в конфигурации 4/1, 4/2 и 6/2) и Koenig & Bauer (KBA) Commander CT (в конфигурации 4/2 и 6/2).

выдвигающаяся 8-секционная башня KBA Commander CT

выдвигающаяся 8-секционная башня KBA Commander CT



Все права защищены и охраняются законом © 2011-2018. Все графические, текстовые, и иные материалы, представленные на сайте, предназначены только для демонстрационных целей. Все права на них принадлежат их законным владельцам.