рубка полотна в машине MAN Lithoman

Рубка

Рубка — это поперечная резка бумажного полотна в ролевой машине на заданный формат. Этот параметр, в подавляющем большинстве машин стандартный и задаётся при её изготовлении на заводе.

Чаще всего длина рубки ролевой офсетной машины имеет следующие типоразмеры:

В клапанный фальцевальных аппаратах рубка бумажного полотна (полотен) в поперечном направлении выполняется при помощи пилообразного ножа резального цилиндра. Нож прижимает полотно к марзану фальцевально-ножевого цилиндра и отрезает его, одновременно при помощи графеек край полотна фиксируется на цилиндре, чтобы оно двигалось вместе с ним. При этом получается линия с мелкими зубцами. При выпуске журналов и другой акцидентной продукции она может удаляться устройствами ротационной обрезки, типа GammerlerRotaschneider и т.п. Гладкие ножи, работающие по принципу ножниц, применяются редко даже на дорогих машинах для коммерческой печати, так как они требуют очень тщательной регулировки и постоянной юстировки.

схема рубки в клапанном фальцаппарате

схема рубки в клапанном фальцаппарате

В барабанных фальцевальных аппаратах поперечная рубка бумажного полотна (или полотен) выполняется парой цилиндров — фальцевально-режущим (внешний цилиндр) и режущим цилиндром (в т.ч. с двумя отрезными ножами).

схема рубки в барабанном фальцаппарате

схема рубки в барабанном фальцаппарате

Также ролевые офсетные машины могут комплектоваться устройством для выклада продукции в листах (листорезкой). При этом запечатанное бумажное полотно попадает не на воронку фальцаппарата а в листорезательное устройство. Длина отрезаемых листов, в данном случае, также определяется длиной рубки.

В настоящее время некоторые производители начали изготавливать машины со сменной рубкой, что позволяет выпускать газетную и книжно-журнальную продукцию с несколькими типоразмерами на одной ролевой печатной машине.



Все права защищены и охраняются законом © 2011-2018. Все графические, текстовые, и иные материалы, представленные на сайте, предназначены только для демонстрационных целей. Все права на них принадлежат их законным владельцам.