Кодированное обозначение рулонов бумаги

ʘНа бумажных фабриках изготавливают рулоны шириной от 60 до 250 см в зависимости от конструкции офсетных печатных машин. Проблемы возникают при изготовлении рулонов любой ширины.
При ширине барабана для намотки бумаги на бумагоделательной машине, например 720 см, получается 9 рулонов шириной 80 см каждый.

При изготовлении бумаги возникают участки с пониженной массой, твердостью, с разным влагосодержанием, свойствами покрытия, но не на всех, а только на определенных участках рулона. На крайних по отношению к центру барабана рулонах различие в натяжении возникает чаще, чем у рулонов, расположенных ближе к центру барабана. Из девяти видов рулонов, нарезанных с одного барабана, на полиграфическое предприятие были доставлены рулоны с номерами 010206. Рулоны с номерами 02 и 06 разматывались безупречно, а при размотке в процессе печатания рулонов с кодом 01 возникали значительные колебания в натяжении, которые привели к обрыву полотна и двоению изображения при печатании.

рулоны офсетной бумаги Amber Graphic

рулоны офсетной бумаги Amber Graphic

Для печатания тиража можно подобрать по номерам рулоны с одинаковыми или близкими параметрами. Их сортируют, определяя тональность звука по всей ширине путем выстукивания равномерными ударами деревянной палкой. При плотной намотке звук должен быть одинаково звонким. Если в рулоне слабая намотка бумаги или имеются продушины, звук получается глухим.

Обозначения на рулоне
Стрелка указывает направление размотки, под ней – закодированное обозначение бумаги, ширина рулона и масса в г/м2.

Восьмизначный номер кода на торце рулона:
1-я цифра: номер бумагоделательной машины,
2-я и третья цифры: неделя изготовления,
4-я – 6-я: номера намотки,
7-я и 8-я: указывают на положение полотна в пределах ширины барабана (согласно данным изготовителя, комбинация цифр от 1 до 10)

Пример расшифровки кода на рулоне бумаги:

82580094

.
8 – бумагоделательная машина номер 8,
25 – рулон изготовлен на 25-й неделе,
800 – номер намотки (800),
94 – положение полотна. Так как комбинация двух последних цифр (94) находится вне пределов 01-10, можно предположить, что рулон мог быть перемотан, т.е. склеен из нескольких плохо разматываемых остатков.



Все права защищены и охраняются законом © 2011-2018. Все графические, текстовые, и иные материалы, представленные на сайте, предназначены только для демонстрационных целей. Все права на них принадлежат их законным владельцам.