ПОГ66. Описание и технические характеристики

ПОГ66Рулонные офсетные печатные машины ряда ПОГ66 КПЦ «Полиграфмаш» (Рыбинск) построены на базе популярной модели ПОГ-60, с увеличенной шириной рулона до 660 мм, и длиной рубки 452 мм. Они предназначены для печатания и фальцевания газетной и книжно-журнальной продукции небольшими и средними тиражами. Машины также могут использоваться для печати акцидентно-бланочной продукции и рекламных материалов.

Машины изготавливаются в двух исполнениях: ПОГ-66 (стандарт) и ПОГ-66М (по специальному заказу). Компоновки машин и состав обоих исполнений одинаковы. Различия состоят в следующем: в стандартном исполнении машины комплектуются электромеханическими приводами и упрощенными рулонными зарядками без механизмов автосклейки; в варианте исполнения по особому заказу машины комплектуются гидравлическими приводами исполнительных механизмов и рулонными зарядками с механизмом автоматической склейки на рабочей скорости машины.

В состав базовой модели ПОГ-66-111 обеих исполнений входят:

  • рулонная зарядка,
  • одна печатная секция 2+1,
  • фальцаппарат на 2 сгиба,
  • листовая приемка.

На основе базовой модели машины могут агрегатироваться и по желанию заказчика может быть изготовлена машина, состоящая из:

  • до 4-х рулонных зарядок,
  • до 4-х печатных секций,
  • до 2-х фальцаппаратов,
  • до 2-х сушильных и охлаждающих устройств,
  • одной листовой приемки.

Машины с двумя и более печатными секциями, по желанию заказчика, могут комплектоваться инфракрасными сушильными устройствами с охлаждающими секциями, а также листовыми приёмками для печати акцидентно-бланочной и этикеточной продукции. По желанию заказчика машины ПОГ66 могут комплектоваться рулонными зарядками с автосклейкой, печатными секциями красочностью 1+1, сушильными устройствами, а также листовым приёмно-комплектующим устройством.

рулонная офсетная машина ПОГ-66

рулонная офсетная машина ПОГ-66

Модельный ряд ПОГ-66 включает в себя следующие модели:

 

ПОГ-66-111 1 (одна) рулонная зарядка
1 (одна) печатная секция 2+1
1 (один) фальцаппарат
ПОГ66-111 (красочность до 2+1)
ПОГ-66-121 1 (одна) рулонная зарядка
2 (две) печатные секции 2+1
1 (один) фальцаппарат
ПОГ-66-221 2 (две) рулонные зарядки
2 (две) печатные секции 2+1
1 (один) фальцаппарат
ПОГ66-221 (красочность до 4+2)
ПОГ-66-441 4 (четыре) рулонные зарядки
4 (четыре) печатные секции 2+1
1 (один) фальцаппарат
ПОГ-66-442 4 (четыре) рулонные зарядки
4 (четыре) печатные секции 2+1
2 (два) фальцаппарата
Рулонная зарядка

Рулонная зарядка однолучевая, с шпиндельным креплением рулона. Зажим рулона на шпинделе производится конусами, вручную маховиком. По желанию заказчика возможна комплектация пневмошпинделями. Система натяжения бумажного полотна автоматическая, прямого действия, с осевым электромагнитным порошковым тормозом, управляемым регулятором натяжения («плавающим» валиком). Для гашения колебаний натяжения от неправильной геометрической формы рулона система снабжена газонаполненным амортизатором. Подъем рулона при его зарядке осуществляется электродвигателем через редуктор. Осевая приводка бумажного полотна осуществляется путем осевого перемещения рулона механизмом приводки, управляемым дистанционно с пульта управления. Пределы перемещения рулона ±15 мм.

Бумагопроводка

Проводка бумаги в машине осуществляется при помощи бумагонаправляющих валиков. Приводка резки полотна в фальцаппарате и листовой приемке, а также красок между печатными секциями осуществляется при помощи регистровых валиков с ручным управлением.

Печатная секция

печатная секция 2+1 машины ПОГ-66Печатная секция включает в себя:

  • печатный аппарат
  • три красочных аппарата
  • три увлажняющих аппарата.

Печатный аппарат построен по 6-цилиндровой Y-образной схеме «резина к резине» и позволяет получить многокрасочную продукцию способом наложения. Формные и офсетные цилиндры цельнокованные, из конструкционной стали с антикоррозийным хромовым покрытием. Соотношение диаметров формного и офсетного цилиндров —1:2. Цилиндры снабжены контактными кольцами, которые при включенном натиске обкатываются без зазора, благодаря чему устраняется неравномерность нагрузок на опоры. В качестве опор цилиндров применены специальные высокоточные подшипники с регулируемым зазором, позволяющие весь период эксплуатации поддерживать необходимый радиальный зазор.

Формная пластина закрепляется на цилиндре механизмом закрепления через червячную пару. Офсетное полотно крепится и равномерно натягивается на цилиндре посредством двух шпинделей, расположенных в каналах цилиндра. Включение и выключение натиска производится автоматически, электродвигателем через систему рычагов. Формные цилиндры имеют приводки по оси и по окружности, осуществляемые на ходу машины вручную, с помощью маховичков. В дополнение к этому, цилиндры оснащены устройствами штифтовой приводки.

лепестковый красочный дуктор машины ПОГ-66Красочный аппарат в процессе работы обеспечивает периодическую подачу краски, ее раскат и нанесение на печатную форму равномерным слоем. Периодическая подача краски осуществляется качающимся передаточным валиком и непрерывно вращающимся дукторным цилиндром. Раскат краски осуществляется двумя растирочными цилиндрами с рильсановым покрытием и тремя раскатными цилиндрами с резиновым покрытием. Общая регулировка подачи краски производится за счет изменения времени выстоя передаточного валика у дукторного цилиндра. Местная регулировка осуществляется за счет изменения зазора между дуктором и красочным ножом красочного корыта с помощью кулачково-рычажного механизма, позволяющего осуществлять ориентировочную предварительную настройку красочного аппарата. Накатные валики от формы отставляются автоматически, с помощью электродвигателя. При этом контакт их с раскатными цилиндрами не нарушается. Для смывки краски в каждом аппарате предусмотрено смывочное устройство.

Увлажняющий аппарат, построенный по классической схеме (дуктор, раскатной хромированный цилиндр и накатной обрезиненный валик) в процессе работы обеспечивает постоянное увлажнение формы. Подача увлажняющего раствора в корыто производится насосом. Общая регулировка подаваемой влаги осуществляется изменением числа оборотов дукторного цилиндра на ходу машины от индивидуального электропривода.

Конструкция печатной секции машины ПОГ-66М аналогична, за исключением: все исполнительные механизмы (включение и выключение натиска, отставка и приставка накатных валиков и т.п.) управляются гидравлическим приводом; предусмотрена возможность установки дистанционного управления радиальной приводкой формных цилиндров, регулировкой винтов красочного аппарата, перемещением регистровых валиков.

Фальцаппарат

Фальцаппарат клапанного типа с графеечной проводкой бумажного полотна обеспечивает фальцевание газетной продукции в два сгиба: первый -продольный сгиб — на воронке, второй — поперечный сгиб — в цилиндровой группе, состоящей из трех цилиндров (режущего, подающего, фальцующего) с соотношением диаметров 1:2:2. На бумаговедущем цилиндре над воронкой установлен дисковый нож для продольной разрезки или перфорации бумажного полотна. Для улучшения качества сфальцованной продукции и облегчения процесса фальцеобразования, фальцаппарат имеет механизм поперечной перфорации.

Фальцаппарат укомплектован устройством третьего фальца (второго продольного) для получения книжно-журнальной продукции. В приводе фальцаппарата имеется предохранительная муфта, отключающая фальцаппарат при перегрузках. При входе сфальцованной продукции в собиратель
предусмотрен датчик забива.

Листовая приемка

Листовая приемка каскадного типа предназначена для разрезки бумажного полотна на листы размером 452 мм по длине и выклада их в стапельный стол. Движение листа в листовой приемке контролируется специальным устройством, состоящим из фотодатчика, циклового датчика и блока контроля забива приемки. Опускание стапельного стола на работающей машине происходитавтоматически в цикле работы машины. Ускоренный подъем и опускание стапельного стола производится от отдельного электродвигателя.

листорезательное устройство (ПОГ66, Рыбинск-Полиграфмаш)

листорезательное устройство (ПОГ66, Рыбинск-Полиграфмаш)

Сушильное и охлаждающее устройства

Для ускорения процесса высыхания краски применяется инфракрасное сушильное устройство. В сушильном устройстве автоматически выполняется включение нагрева и отсоса воздуха, включение инфракрасных ламп при достижении машиной рабочей скорости бумажного полотна 1,5 м/с, поддержание температуры нагрева при изменении скорости работы машины, выключение устройства и отвод верхней нагревательной панели при остановке печатной секции.

Для охлаждения бумажного полотна после сушильного устройства и дополнительного закрепления краски используется охлаждающее устройство, в котором при прохождении бумаги по охлаждающим цилиндрам, имеющим постоянную температуру (12°С ±1°С), за счет проточной воды, температура бумаги снижается до 30°С — 35°С.

Привод машины

Привод осуществляется от электродвигателя с тиристорным преобразователем, обеспечивающим бесступенчатое регулирование скорости, от заправочной до максимальной. Машина снабжена всеми необходимыми автоматическими и контрольно-блокирующими устройствами, обеспечивающими соблюдение оптимального техпроцесса. Пуск машины невозможен в случае, если: не включен электродвигатель системы смазки, ручка ручного поворота машины не вынута из гнезда, открыты кожуха ограждений.

Система смазки

В машине предусмотрены все виды смазок: централизованная, непрерывная, централизованная периодическая, картерная (масляные ванны), индивидуальная местная. Преобладающая смазка — централизованная непрерывная. Масло из емкостей к местам смазки подается по маслопроводам через фильтры и распределяется под давлением шестеренными насосами, приводимыми в движение от машины в фальцаппарате и листовой приемке, и от индивидуального электропривода в печатных секциях.

Основные технические характеристики машин серии ПОГ-66

.

ширина рулона, мм
максимальная 660
минимальная 540
максимальный диаметр рулона, мм 1’000
длина рубки, мм 452
формат машины по бумаге, мм
максимальный 660×452
минимальный 540×452
максимальный запечатываемый размер, мм 482×640
используемый материал, г/м2 45 … 80
максимальная скорость, цикл/час
при печати газетной продукции 25’000
при печати книжно-журнальной продукции 20’000
при работе на листовую приёмку 15’000
высота стапеля в листовой приемке, мм 700
печатная форма
материал пластина алюминиевая универсальная
толщина, мм 0,3
офсетное полотно
материал полотно резинотканевое, типа «Вулкан 714»
толщина, мм 1,98
размер, мм 690×1060
приводка формного цилиндра, мм
окружная ±2
осевая ±2
точность совмещения красок, мм
на каждой стороне бумажного полотна при многокрасочной печати 0,15
с лица и оборота 0,2
точность рубки, мм
в фальцаппарате ±1
на листовой приёмке ±2

.

Габаритные размеры и вес в зависимости от комплектации:

.

модель ПОГ66-111 ПОГ66-121 ПОГ66-221 ПОГ66-441 ПОГ66-442
количество рулонных зарядок, шт 1 1 2 4 4
количество печатных секций, шт 1 2 2 4 4
количество фальцаппартов, шт 1 1 1 1 2
габаритные размеры машины, мм *
длина 4’500 6’800 8’600 16’300 17’800
ширина 3’600 3’600 3’600 3’600 3’600
высота 2’400 2’400 2’550 2’700 2’700
вес машины, кг * 8’000 13’100 13’700 24’600 27’200
общая установленная мощность, кВт 16,8 27,0 н/д н/д н/д

* Габариты и вес машин указаны без учета размеров сушильных и охлаждающих устройств. При заказе машины с данными устройствами длина машины увеличивается на 3’500 мм на каждые 2 печатные секции. Вес устройства 2100 кг. Длина листовой приемки 1920 мм, вес 1270 мм.
.

Производственные возможности машин модельного ряда ПОГ-66:

.

правила вёрстки на машинах ПОГ-66

правила вёрстки на машинах ПОГ-66

модель ПОГ66-111 ПОГ66-121 ПОГ66-221 ПОГ66-441 ПОГ66-442
страничность (красочность) газетной продукции, стр
формат 270…330×452 мм 2 (2+1)
4 (2+1)
2 (4+2)
4 (4+2)
2 (4+2),
4 (4+2)
2 (2+1),
4 (2+1)
8 (2+1)
2 (4+2),
4 (4+2)
8 (4+2),
2 (2+1)
4 (2+1), 8 (2+1)
16 (2+1)
2 (4+2),
4 (4+2)
8 (4+2),
2 (2+1)
4 (2+1), 8 (2+1)
16 (2+1)
формат 270…330×226 мм 4 (2+1)
8 (2+1)
4 (4+2)
8 (4+2)
4 (4+1),
8 (4+2)
4 (2+1),
8 (2+1)
16 (2+1)
4 (4+2),
8 (4+2)
16 (4+2),
4 (2+1)
8 (2+1), 16 (2+1)
32 (2+1)
4 (4+2),
8 (4+2)
16 (4+2),
8 (2+1)
8 (2+1), 16 (2+1)
32 (2+1)
страничность (красочность) книжно-журнальной продукции, стр
формат 135…165×226 мм (опция) 16 (2+1) 16 (4+2) 16 (2+1)
32 (2+1)
16 (4+2)
32 (4+2)
16 (4+2)
32 (4+2)


Все права защищены и охраняются законом © 2011-2018. Все графические, текстовые, и иные материалы, представленные на сайте, предназначены только для демонстрационных целей. Все права на них принадлежат их законным владельцам.