рулонные офсетные машины модельного ряда ПОГ2-84 (Волга 84)

ПОГ2-84 (Волга 84). Описание и технические характеристики

Волга 84Рулонные офсетные печатные машины ряда ПОГ2-84 (Волга 84) предназначены для печатания и фальцевания газетной продукции красочностью от 1+1 до 4+4 с одного до восьми рулонов одновременно и сочетают в себе высокую производительность и оптимальное соотношение цены и качества выпускаемой продукции. Эти машины относятся к типу рулонных машин одинарной ширины и одинарной развертки цилиндров печатной пары и идеально подходят для выпуска средне и высокотиражных газет, требующих гибкости при перенастройках и высококачественной печати.

Основные отличительные особенности машин ПОГ2-84 (Волга 84):

  • большое количество возможных конфигураций печатных машин, составленных из стандартных секций, а также по специальным заказам,
  • от 1 до 8 рулонных зарядок, в т.ч. зарядки с автосклейкой полотна,
  • печатные секции типов: «I», «Y» и «H» типа с горизонтальным и вертикальным прохождением бумажного полотна,
  • 1 или 2 фальцевальных аппарата газетного или универсального типа,
  • применение в исполнительных механизмах самой надежной пневматики (пр-во Германия),
  • отсутствие в машине подшипников скольжения сокращает до минимума простой машины для проведения ремонтных работ,
  • использование прецизионных подшипников опор печатного аппарата,
  • все нагруженные детали подвергаются термообработке (закалке, цементации, азотированию и т.п.)
  • в стандартной комплектации машин поставляется станция охлаждения увлажняющего раствора, компрессор для питания пневмосистемы машины и воздушный агрегат для поддува на воронке фальцаппарата,
  • установка сушильного инфракрасного устройства (опция),
  • пневматическое управление технологическими операциями включения/выключения, отставка/приставка красочных увлажняющих валиков,
  • электропривод с использованием асинхронных электродвигателей с частотным регулированием скорости,
  • система управления машиной на базе программируемых контроллеров позволяет производить дооснащение машины дополнительными печатными секциями с минимальным временем на остановку машины.

Машины ряда ПОГ2-84 (Волга 84) выпускаются в линейном и в башенном исполнениях в различных комбинациях из печатных секций, рулонных зарядок и фальцевальных аппаратов в зависимости от конкретных требований заказчика. Некоторые варианты исполнения машин представлены в таблице ниже.

машины линейного построения
ПОГ2-84-221 2 (две) рулонные зарядки
2 (две) печатных секций
1 (один) фальцаппарат
рулонная офсетная машина ПОГ2-84-221
ПОГ2-84-241 2 (две) рулонные зарядки
4 (четыре) печатных секций
1 (один) фальцаппарат
рулонная офсетная машина ПОГ2-84-241
ПОГ2-84-331 3 (три) рулонные зарядки
3 (три) печатные секции
1 (один) фальцаппарат
рулонная офсетная машина ПОГ2-84-331
ПОГ2-84-441 4 (четыре) рулонные зарядки
4 (четыре) печатные секции
1 (один) фальцаппарат
рулонная офсетная машина ПОГ2-84-441
машины башенного построения
ПОГ2-84Б-331 3 (три) рулонные зарядки
3 (три) печатные секции
1 (один) фальцаппарат
рулонная офсетная машина ПОГ2-84Б-331
ПОГ2-84Б-441 4 (четыре) рулонные зарядки
4 (четыре) печатные секции
1 (один) фальцаппарат
рулонная офсетная машина ПОГ2-84Б-441
ПОГ2-84Б-442 4 (четыре) рулонные зарядки
4 (четыре) печатные секции
2 (два) фальцаппарата
рулонная офсетная машина ПОГ2-84Б-442
ПОГ2-84Б-552 5 (пять) рулонных зарядок
5 (пять) печатных секций
2 (два) фальцаппарата
рулонная офсетная машина ПОГ2-84Б-552
Cтраничность (красочность) печатаемой газетной продукции, стр
модель ПОГ2-84-241 ПОГ2-84-331 ПОГ2-84Б-331 ПОГ2-84Б-552
формат 350…420×578 мм 4 (4+4)
8 (2+2)
8 {4 (4+2) + 4 (1+1)}
12 {8 (2+1) + 4 (1+1)}
8 {4 (4+4) + 4 (1+1)}
12 {8 (2+2) + 4 (1+1)}
12 {8 (4+4) + 4 (1+1)}
20 {16 (2+2) + 4 (1+1)}
формат 350…420×289 мм 8 (4+4)
16 (2+2)
16 {8 (4+2) + 8 (1+1)}
24 {16 (2+1) + 8 (1+1)}
16 {8 (4+4) + 8 (1+1)}
24 {16 (2+2) + 8 (1+1)}
24 {16 (4+4) + 8 (1+1)}
40 {32 (2+2) + 8 (1+1)}

.

Рулонные зарядки

В составе машин ряда ПОГ2-84 (Волга 84) используются два типа рулонных зарядок:

  • малогабаритная зарядка упрощенного исполнения без автосклейки,
  • малогабаритная двухлучевая зарядка с автосклейкой.

Стандартная рулонная зарядка оснащена автоматической системой слежения за натяжением полотна бумаги, осевым порошковым электромагнитным тормозом, не имеющим изнашивающихся деталей, что обеспечивает постоянство натяжения бумажного полотна, а также гидравлическим устройством для установки рулона. Бумажный рулон устанавливается на пневмошпиндель. В тех моделях машин, где рулонная зарядка устанавливается между печатными секциями, применяется передвижная платформа и тележка для рулонов, которые позволяют быстро и удобно устанавливать рулоны. Высокочастотные колебания, вызванные неправильной геометрической формой рулона, гасятся пневматическим амортизатором. В зависимости от площади помещения, в котором установлена печатная машина, возможен вариант установки рулонных зарядок пол углом 90° к оси машины, с проводкой бумаги в печатную секцию через поворотные штанги.

стандартная рулонная зарядка ПОГ2-84

стандартная рулонная зарядка ПОГ2-84

При использовании машин для печати многотиражных газет рекомендуется применение рулонных зарядок с автосклейкой. Рулонные зарядки с автосклейкой левого и правого исполнений полностью автономны и имеют индивидуальный привод разгона рулона. Электрооборудование и система автоматического управления встроены в конструкцию рулонной зарядки.

рулонная зарядка с автосклейкой ПОГ2-84

рулонная зарядка с автосклейкой ПОГ2-84

Печатные секции

Печатные секции всех трёх типов: «I«, «Y» и «H» сконструированы по единому принципу, обеспечивающему удобную эксплуатацию, легкое обслуживание печатной машины и высокое качество печати. Печатные секции изготавливаются по технологии, обеспечивающей высокое качество и долговечность машин в самых напряженных режимах эксплуатации.

Формные и офсетные цилиндры подвергаются в собранном состоянии высокоточной динамической балансировке. Они изготавливаются из коррозионностойкой стали для возможности работы с любыми увлажняющими растворами и снабжены контактными кольцами из легированной стали. В качестве опор применены прецизионные роликовые подшипники на конических втулках, обеспечивающих регулирование радиального зазора в подшипнике с точностью до 0,001 мм. Соотношение диаметров формных и офсетных цилиндров равно 1: 1.

Установка и снятие форм осуществляется за несколько секунд, благодаря быстродействующему устройству щелевого крепления, расположенному в канале формного цилиндра. Для стабильного и точного позиционирования форм предусмотрена система штифтовой приводки, технологический процесс которой начинается с монтажа фотоформ и заканчивается базированием печатной формы на цилиндре. Система штифтовой приводки адаптирована к любой системе CTP. Смена форм производится без обрыва бумажного полотна.

Натяжение офсетного полотна осуществляется посредством удобной шпиндельной системы. Высокая точность совмещения красок на каждой стороне бумажного полотна обеспечивается применением стабилизирующих бумаговедущих цилиндров, наличием осевой и окружной приводок, а также точным изготовлением термически обработанных зубчатых передач, и составляет 0,1 мм при печати в одной секции, а при печати в двух секциях 0,15 мм. Стабильность работы печатной секции обеспечивается централизованной системой смазки, исключающей нагрев подшипниковых узлов печатного и красочного аппаратов.

Секция типа «H» с вертикальным прохождением бумажного полотна имеет модульное построение с красочностью 2+2, что позволяет получать печатную продукцию с красочностью: 1+1, 2+2 и 4+4. Две секции, установленные друг на друга, создают башню, высота которой составляет всего 4,12 метра, что обеспечивает свободное ее размещение в производственных помещениях с высотой потолка 6 метров. Секция оснащена дополнительными стабилизирующими и бумаговедущими цилиндрами для получения продукции красочностью 2+2, что в перспективе обеспечивает работу с двух и более рулонов для получения многостраничной продукции. За счет вертикальной проводки полотна обеспечивается доступ ко всем узлам печатного аппарата даже при заправленной бумаге. Проводка бумажного полотна осуществляется с использованием специального электромеханического устройства, синхронизированного по скорости с работой машины в режиме «заправка». Секция снабжена дополнительными подножками и открывающимися настилами второго яруса (галереи) обслуживания. В фундаменте и галерее предусмотрены дополнительные ниши для обеспечения доступа к валикам красочного и увлажняющего аппаратов.

Отличительной особенностью «H»-секции является дистанционное управление окружной приводкой формных цилиндров. Привод между печатными «H»-секциями осуществляется вертикальным валом, размещенным внутри мощных литых коробчатых стенок остова, отлитых из чугуна.

Y-секции в рулонной машине ПОГ2-84 (Волга 84) H-секции в рулонной машине ПОГ2-84 (Волга 84)
Красочный и увлажняющий аппараты

Красочный аппарат состоит из девяти валиков и включает в себя: два накатных, два растирочных, раскатные и передаточные валики, дозирующий валик и дукторный цилиндр, откидывающееся красочное корыто. Подача краски с дукторного цилиндра, имеющего непрерывное вращение от индивидуального электродвигателя в раскатную систему, осуществляется дозирующим валиком, установленным с зазором 0,02 — 0,07 мм по отношению к дукторному цилиндру. Зонное регулирование толщины красочного слоя осуществляется эксцентриково-рычажным механизмом, полное прекращение подачи краски — поворотом эксцентричного вала. Для управления приставкой накатных валиков использована пневматическая система, запрограммированная на опережение выключения подачи краски от выключения увлажнения и запаздывание подачи краски на форму от подачи увлажнения при включении наката краски. По желанию заказчиков может быть установлена дистанционная система зонного регулирования подачи краски.

Увлажняющий аппарат выполнен по традиционной 3-валиковой схеме для машин с горизонтальным прохождением полотна и 4-валиковой (с одним отжимным) для машин вертикального построения, и обеспечивает постоянное увлажнение формы. Отличительной чертой аппаратов является независимая установка корыт от централизованной системы подачи увлажняющего раствора и точное регулирование уровня жидкости в корыте за счет правильной организации сливной магистрали. Подача увлажняющего раствора в корыта увлажняющих аппаратов производится при помощи насоса. Дукторный цилиндр приводится в движение от индивидуального электродвигателя и для изменения количества подаваемой влаги изменяется скорость вращения дуктора. Поверхности деталей, контактирующие с увлажняющим раствором, имеют защитное покрытие или выполнены из нержавеющей стали. Включение и выключение натиска, приставка и отставка накатного валика увлажнения осуществляется автоматически при помощи пневмоциллиндров. Объем красочного корыта составляет 7,4 л, что позволяет без дополнительной загрузки печатать тираж 150 тыс. экземпляров. Для ускорения выхода на баланс вода-краска и экономии всех расходных материалов применена станция охлаждения увлажняющего раствора, поддерживающая температуру увлажняющего раствора на уровне 6-8 °С.

схема красочных и увлажняющих аппаратов ПОГ2-84 (Волга)

схема красочных и увлажняющих аппаратов ПОГ2-84 (Волга)

Фальцевальные аппараты

В зависимости от типа выпускаемой продукции рулонные машины модельного ряда ПОГ2-84 (Волга) могут комплектоваться двумя типами фальцевальных аппаратов.

Стандартный газетный фальцаппарат клапанного типа с соотношением цилиндров 1:2:2 рассчитан на получение газетной продукции в 2 сгиба — продольный и поперечный — при работе до пяти полотен одновременно.

Фальцаппаратом выполняются следующие операции по обработке бумажного полотна:

  • образование первого продольного сгиба,
  • рубка бумажного полотна длиной 578 мм,
  • образование поперечного сгиба,
  • вывод сфальцованных газет из машины.

Предусмотрены:

  • блокирующее устройство для предотвращения забива фальцаппарата,
  • поддув на бортах и носике воронки,
  • механизм отгибания 50-го экземпляра.

Отклонение от номинальной длины рубки в фальцаппарате не превышает 1 мм. Отклонение при поперечной фальцовке и косина от линии сгиба не превышает 1,5 мм.

Конструкция фальцаппарата предусматривает возможность комплектации его устройством второго продольного сгиба, обеспечивающим получение журнальной продукции в три сгиба. Данное устройство поставляется по индивидуальному желанию заказчика.

Фальцаппарат универсальный тяжелого типа обеспечивает фальцовку продукции в 1/4, 1/8 и 1/16 доли листа (книжная продукция, тетради-двойники формата A5), поступающей на транспортёр. Цилиндровая группа состоит из режущего, подающего цилиндров, цилиндра первого поперечного сгиба, цилиндра второго поперечного с соотношением диаметров соответственно 1:2:2:2.

схемы фальцаппаратов ПОГ2-84 (Волга)

схемы фальцаппаратов ПОГ2-84 (Волга)

Максимальная рабочая скорость при оптимальных условиях эксплуатации, об/час
плотность бумаги, г/м2 вид продукции
газетная журнальная
42 … 60 35’000 30’000
60 … 70 33’000 23’000
70 … 80 30’000 20’000
Листовая приёмка

По специальному заказу машины могут оснащаться листовым приёмно-комплектующим устройством, которое расширяет технологические возможности машины. Листовая приемка — высокостапельная, каскадного типа обеспечивает:

  • приемку запечатанного бумажного полотна,
  • разрезку его на листы,
  • выклад листов в стапель.
Привод машины

Привод машины осуществляется от частотно управляемого электродвигателя переменного тока, что обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости от 10 об/мин до максимальной. Печатные секции и фальцаппарат приводятся в движение от главного вала, соединенного пластинчатыми муфтами, исключающими вибрацию машины.

Принадлежности

Рулонные офсетные машины ПОГ2-84 (Волга 84) поставляются со следующими стандартными принадлежностями:

  • компрессор для питания пневмопривода воздухом,
  • устройство для просечки пленок и форм (для штифтовой приводки),
  • устройство для загибания форм,
  • запасные части и инструмент,
  • техническая документация, включая электросхемы.

Основные технические характеристики машин серии ПОГ2-84 (Волга 84)

.

ширина рулона, мм
максимальная 840
минимальная 700
возможные к использованию рулоны, ширина мм 420, 700, 750, 800, 840
максимальный диаметр рулона, мм 1’000
диаметр втулки рулона, мм 75-76
биение рулонов, не более мм 5
используемый материал, г/м2 42 … 80
длина рубки, мм 578
формат машины по бумаге, мм
максимальный 840×578
минимальный 700 (420)x578
максимальный запечатываемый размер, мм 482×640
максимальная скорость машины, оборотов/час 35’000
печатная форма
материал пластина алюминиевая универсальная
толщина, мм 0,3±0,02
размер, мм 607×850
офсетное полотно
материал полотно резинотканевое, типа «Вулкан 714»
толщина (с прокладкой), мм 1,9 (2,1)
размер, мм 860×720
приводка формного цилиндра, мм
окружная ±2
осевая ±2
диагональная ±0,2
точность совмещения красок на каждой стороне бумажного полотна, мм
при печати в одной секции 0,10
при печати в двух секциях 0,15
точность рубки на фальцаппарате, мм ±1
точность фальцевания тетрадей на каждом сгибе, мм ±1,5
расстояние от линии обреза листов, обрубаемых в фальцаппарате, до графеечных проколов, мм, не более 10
допускаемые надрывы на 4-х страничной продукции без учета диаметра отверстия от графейки, мм 3
насыщенность оттисков иллюстрациями, равномерно распределенными по формату, % до 100
линиатура растра, лин/см 64
электропитание
число фаз напряжения питания 4х380В+ПЕ
напряжение и частота питания 380В, 50 Гц
давление воздуха в пневмосистеме, 105Па (кГ/см2) 6…8


Все права защищены и охраняются законом © 2011-2018. Все графические, текстовые, и иные материалы, представленные на сайте, предназначены только для демонстрационных целей. Все права на них принадлежат их законным владельцам.